12 - Facture à l'avancement

La facturation à l’avancement permet de créer les factures de situation d’un chantier /de projet, de quantifier l’avancement, de façon globale ou détaillée puis de gérer l’étalement des règlements dans le temps.

Ce mode de facturation est utilisé par les entreprises du secteur du BTP, de l'artisanat ou les société de prestation de services à long terme.

Par ailleurs, cette fonctionnalité* peut-être couplé à la retenue de garantie pour la gestion des chantiers.
(*Nécessite l'abonnement Business)

1. Création d'une facture de situation ou d’avancement à partir d’un devis

Un fois le devis créé et enregistré, cliquez sur le bouton "Convertir en Facture" et choisir l'option "Créer une facture à l'avancement".

Puis sur le bouton suivant :

Il est possible de créer autant de situations que nécessaire, en repassant par le devis d'origine pour créer une facture. Chaque situation est automatiquement numérotée.

Chaque article, produit ou prestation peut donc faire l'objet d'une facture en %, en quantité ou en montant de la colonne PRIX UNITAIRE HORS TAXE.

2. Facture finale

Lorsque le chantier est livré et que l’avancement a atteint 100% et il est possible d’émettre la facture finale, toujours à partir de devis qui est dorénavant classé en DEVIS ACCEPTEES (vous pouvez ensuite le classer en FACTURES COMPTABILISEES).

A nouveau, cliquez sur le bouton "Convertir en Facture" et choisir l'option "Créer une facture à l'avancement".

Dès la seconde facture à l'avancement, l'historique des situations est listé en bas de chaque nouvelle facture, ce qui représente les "pas d'avancement".

ATTENTION, la dernière facture devra être une facture d'avancement également. Elle permettra d'atteindre un avancement à 100% et sera considérée comme la facture finale.

IMPORTANT:

Vous ne pourrez pas déduire une facture d'acompte d'une facture d'avancement, les deux principes de facturation ne sont pas compatibles.
Il faut donc choisir l'un ou l'autre en accord avec votre client.

Mis à jour le : 26/08/2021