13. Prime CEE

Les entrepreneurs qui réalisent des travaux d'économie d'énergie dans les bâtiments peuvent facturer et gérer les PRIMES CEE.

D'une part, en les faisant apparaître sur la facture du client final qui bénéficie de la prime
D'autre part, en permettant un suivi des primes en attendant d'en récupérer le règlement de la part de l'organisme qui gère ces primes.

Pour activer la gestion des PRIMES CEE, rendez-vous dans le paramétrage de la facturation.
Attention, cette option est disponible uniquement dans la version "Business", donc soumise à abonnement.

Cochez la case PRIME CEE
Définissez un compte comptable pour isoler la prime lors de la comptabilisation de la facture à votre client (ce compte ne pourra pas être un compte collectif).

Pour insérer la prime CEE, cliquez sur le lien qui est apparu dans la facture suite à l'activation du paramétrage.

La saisie du montant de la prime est libre et le libellé peut être personnalisé.

Les primes ajoutées dans les factures, ont été comptabilisées dans un compte à part et peuvent être suivie dans un onglet spécifique.

Le tableau présente la liste des primes qui ont été mentionnées dans les factures.
Il vous permet de faire un suivi de la facturation des primes auprès de l'opérateur qui va vous verser le montant de la prime.

En cliquant sur l'icone au bout de la ligne, 2 actions sont possibles:
créer une facture du montant de la prime
lier la prime à un avoir préalablement enregistré. Ce cas de figure arrive si la prime est proposée par un de vos fournisseurs qui vous la restitue sous forme d'avoir. Le lien vous redirigera vers la page de lettrage des comptes pour que vous puissiez lettrer le compte qui sert de support à la prime. Attention, bien entendu, lors de la saisie de l'avoir, il faudra utiliser le même compte pour la prime CEE pour pouvoir faire le lettrage.

Pour faire le suivi des factures, il suffit de mettre à jour le statut Facturé en cliquant sur le "Oui" ou le "Non".

Mis à jour le : 07/09/2021