La gestion des acomptes

Si votre client vous verse une somme d'argent pour une prestation ou un produit que vous n'avez pas encore effectué ou livré, il est obligatoire d'établir une facture d'acompte. Les factures d'acomptes sont spécifiques car elles ne sont pas traités exactement de la même manière que les factures ordinaires sur les plans comptable et fiscale.

Il existe 2 possibilités pour créer des factures d'acompte:
- Soit depuis un devis
- Soit directement.

Process :

* Création à partir d'un devis (optionnel)****

Une fois le devis accepté, cliquer sur le bouton "Générer un acompte".

En cliquant sur ce bouton, vous pourrez exprimer le montant de l'acompte à enregistrer soit en % du devis, soit en valeur.

Création d'une facture d'acompte sans passer par Devis

Puis le process est ensuite le suivant

Comptabiliser la facture

Déduire l'acompte avec une ligne d'article intitulée "Acompte" en négatif (en mettant un signe "-" devant la quantité) le jour ou vous faites la facture finale