11. Les factures récurrentes / abonnements

Cette fonctionnalité est disponible uniquement dans la version Business de JePilote.

Le principe est le suivant: définir les caractéristiques d'une facture qui sera émise automatiquement par le système à date régulière. Cela permet par exemple de générer automatiquement les factures des abonnements que vous avez vendu.

C'est une copie exacte de la facture initiale qui sera dupliquée à intervalles réguliers. De ce fait, il faut éviter de mettre des dates dans la désignation (exemple du 01/01 au 31/01), sinon elles seront recopiées sur la prochaine facture.

Pour accéder aux factures récurrentes, créer votre 1ère facture normalement, puis cliquer sur le menu " Factures récurrentes" avant de la comptabiliser.

Ce menu fait apparaître le formulaire de saisie des caractéristiques de l'abonnement :

Répéter tous les "x" "périodes". Par exemple, si vous saisissez "2" comme nombre et "semaines" comme périodicité, les factures seront générées toutes les 2 semaines en se basant sur la 1ère facture que vous venez de faire. Attention donc à la date de 1ère facture.
Date de fin: c'est la date limite à partir de laquelle les factures ne seront plus générées.
Me notifier: Lorsque activé, un email vous sera envoyé quand une facture récurrente sera générée en brouillon. Vous pourrez ainsi la consulter et la valider ou l'annuler si besoin.
Type de facture: actuellement seules des factures avec le statut "En cours" peuvent être générées. Elles sont générées par avance, et vous devrez les comptabiliser vous-même au fur et à mesure.

Une fois les caractéristiques de l'abonnement saisies, cliquer sur le bouton SAUVER. Puis vous pouvez comptabiliser votre facture (si la date de 1ère facture n'est pas dans le futur).

Attention, il faut vous assurer que les périodes et les exercices soient bien créées au préalable. En effet, si vous déterminez, par exemple, une récurrence annuelle, il faut que les exercices futurs soient créés afin de pouvoir valider une date de fin de récurrence. Cela se gère dans le menu paramétrage, puis "exercices".

Mis à jour le : 19/07/2021