07. Le rapprochement bancaire

Astuce :

L'objectif du rapprochement bancaire est d'amener les comptes comptables bancaires (compte 512..) au plus proche de la réalité de vos relevés de comptes donc de rapprocher à une même date le solde du relevé bancaire avec celui du compte en banque en comptabilité.

L'idée est de vérifier la concordance des deux comptes (compte banque en comptabilité et extrait de compte) et que vous puissiez identifier facilement :
toutes les lignes de votre extrait de compte qui ne sont pas encore enregistrées en comptabilité
les écritures comptables qui sont sur un autre exercice car mise sur l'extrait de de l'exercice comptable suivant

Le rapprochement bancaire consiste donc à associer les opérations déjà enregistrées dans la société (COMPTABILITE) et à la BANQUE afin de faire apparaître des écritures isolées (dépense en banque non comptabilisée, etc..).

Cliquez sur le bouton rapprochement bancaire situé à droite de la 1ère page :

Un état de rapprochement bancaire se présente avec 2 type données. La première sont les données du compte banque en comptabilité et la deuxième des relevés bancaires.

Lancer la recherche des états à rapprocher en cliquant sur le bouton Proposition.

Cocher une ligne de n’importe quelle partie : un filtre sur le montant sélectionné se déclenche dans l’autre tableau.

Sélectionner les deux lignes et cliquer sur rapprocher. La ligne rapprochée disparaît de l’onglet Rapprochement bancaire, on constate son rapprochement dans l’onglet Relevés bancaires et dans l’onglet Comptabilité.

A l'onglet relevés bancaires apparaît par défaut les états non rapprochés il faut donc veiller à filtrer tous les relevés bancaire en cliquant sur "Tout" pour les faire apparaître. Un état rapproché est indiqué par un icône vert au début de la ligne et dans le cas contraire c'est un état non rapproché.

A l'onglet comptabilité les états rapprochés sont indiqués de la même manière que dans les relevés bancaires c'est à dire d'un icône vert. De plus, l'état rapproché apparaît dans la banque choisi lors du rapprochement (ici la BNP, document n°11842).