3. Ajouter / modifier un article

La saisie du devis se fait dans un formulaire qui ressemble au devis que vous obtiendrez à la fin.
Pour ajouter des articles, cliquez sur "Ajouter le 1er article" dans le corps du devis.

Un formulaire s'ouvre dans une fenêtre.
La 1ere ligne vous permet de faire une recherche parmi les articles existants.
Le reste du formulaire permet de créer ou d'éditer les informations relatives aux articles (voir la page  Ajouter / modifier un article https://aide.jepilote.com/fr/article/3-ajouter-modifier-un-article-pmfqcm ) pour les explications concernant les champs.

La référence n'est pas obligatoire, elle est utile si vous avez codifié vos articles
Le nom de l'article est obligatoire
La description de l’article n'est pas obligatoire, elle permet de donner plus de détails sur l'article
La catégorie de l’article est obligatoire. Outre la fonction de classement, elle permettra de déterminer l’imputation comptable. Les catégories se gèrent dans les paramétrages.
Quantité: indiquez le nombre d'articles que vous vendez. Vous pouvez mettre 1 si vous ne détaillez pas n'individualiser pas les quantités;
Prix unitaire: il peut être saisi en HT ou en TTC, et contenir jusqu'à 4 décimales.
Unité : elle n'est pas obligatoire. Si vous avez besoin qui n'est pas dans la liste, faites-nous signe.

Il est possible de revenir sur les articles pour les modifier. Pour cela, passez la souris dans la colonne Désignation, et vous verrez 2 icônes; une pour éditer et l'autre pour supprimer.

De plus, il est possible de déplacer des articles dans le devis, en cliquant sur l'icone qui est dans la colonne référence, et en la faisant glisser où vous voulez.

Une fois le 1er article inséré, vous pouvez en ajouter un autre en cliquant sur le bouton + du haut de la colonne Désignation.

Mis à jour le : 02/03/2020