Par tiers, il faut entendre notamment les fournisseurs, les clients et les employés. Mais JePilote permet de gérer d'autres types de tiers s'il le faut en fonction de vos spécificités métiers.
Par souci de simplification, le menu des tiers s'appelle Clients/Fournisseurs.

Les fiches tiers permettent de stocker des informations détaillées (identification, adresses, contacts, conditions de règlement ...) utiles pour gérer votre entreprise, tout particulièrement pour établir vos factures.

Les tiers sont aussi utilisés en comptabilité, puisqu'ils sont associés à un compte collectif.

JePilote est optimisé pour s'appuyer sur des comptes auxiliairisés. Il s'agit par exemple, d'associer le compte 401000 - Fournisseurs, avec la liste des fournisseurs, identifiés par un code et un nom.
La création de sous-comptes du type 401001 ou 401002 n'est pas recommandée car elle limitera l'utilisation des fonctionnalités de JePilote.