Comment clôturer un exercice comptable ?

Pour clôturer une société, vous devez cliquer sur le nom de votre dossier en haut à droite (1), puis sur "autres paramétrages (2).

Autres paramétrages - cloture

Sur l'onglet "Exercices", il faudra alors décocher "Actif" sur l'exercice à clôturer.

Cela va désactiver l'exercice et empêcher de nouvelles saisies sur cet exercice.

Coche cloture

Un coche verte va apparaitre permettant la clôture de l'exercice.

validation coche verte

Attention, la clôture est définitive, assurez-vous que toutes les écritures soient saisies sur l'exercice.

La clôture permet la génération des A-Nouveaux sur l'exercice suivant, ils seront visibles dans le "Grand Livre" de l'exercice suivant si il y a une première saisie sur cet exercice, ou alors dans l'export FEC de l'exercice clôturé.

Mis à jour le : 25/05/2022