Articles sur : 6. Règlements

3. Lettrage

Le lettrage est une opération comptable qui consiste à lier 2 écritures, par exemple une facture et un règlement. Dans la plupart des cas les lettrages se font automatiquement dans JEPILOTE.

Le lettrage s'appelle ainsi car c'est une lettre ou une suite de lettre qui permet de faire le lien entre 2 écritures. A ce code, on associe un chiffre qui correspond à un statut:
- le chiffre 1 correspond à un lettrage partiel (par exemple une facture ou un groupe de factures, lettré avec un règlement qui ne correspond pas au montant total des factures).
- le chiffre 2 correspond à un lettrage total (c’est-à-dire un lettrage d'écritures s'équilibrant).
Le code lettrage est visible en consultation comme dans l'écran ci-dessous.

Si nécessaire, vous pouvez examiner et réaliser des lettrages depuis la page ci-dessous, accessible par le menu LETTRAGE, en cliquant sur le bouton en bas à gauche :

Astuce :

Il existe 2 types de lettrages possibles !

Lettrage sur un compte auxiliaire. Dans ce cas, vous devez sélectionner le type de tiers, puis le tiers, et enfin le compte collectif (dans les cas où ils sont multiples).
Les écritures non lettrées s'affichent par défaut. On peut demander à tout afficher en cliquant sur le bouton TOUT en haut à droite.
Utilsez les cases à cocher puis les boutons LETTRER (à droite) ou DELETTRER (à gauche)selon votre besoin.

Positionnez-vous sur l'onglet LETTRAGE DES COMPTES. La seule différence avec le lettrage précédent est l'absence de compte de tiers. Pour le reste, le principe est le même.