2 possibilités existent pour saisir un réglement:

La méthode rapide: cliquez sur l'icone jaune au bout de la ligne correspondante que vous voulez encaisser

Tous les champs sont obligatoires, et le bouton VALIDER ne sera actif que lorsqu'ils seront tous remplis. L'encaissement sera immédiatement comptabilisé dans le journal de banque.
La référence est aussi obligatoire, ce peut-être le numéro du chèque par exemple.
Le montant encaissé peut-être partiel, la comptabilité en tiendra compte via un lettrage partiel.
Les encaissements de factures en comptabilité se retrouveront automatiquement dans la facturation.

Saisie dans le journal de banque: positionnez-vous dans l'onglet Banque et démarrer une saisie simple ou expert.
Se reporter à l' article qui détaille la saisie dans un journal de banque.
A noter que la saisie simple permet de lier le réglement à une facture non lettrées, si le paramétrage de cette fonctionnalité a été activée dans le  paramétrage des journaux.