Articles sur : 12. Paramétrages

04. Créer un nouveau compte comptable - L'intégrer dans la saisie assistée

1. Création d'un nouveau compte comptable

Sur la 1ère page (MENU) de JE PILOTE, cliquez sur PARAMETRAGE dans la partie ADMINISTRATION

Cliquez sur COMPTES puis sur le "+" afin de "créer un compte"

Puis suivez chronologiquement les 5 étapes suivantes :

Création du numéro de compte (généralement sur 6 caractères)
Inscription du libellé (généralement celui issus du Plan comptable exemple)
Indiquez une description (ou reprenez le LIBELLE si cela est suffisamment explicite)
Précisez si le compte sera soumis ou pas à TVA
Choisir le JOURNAL correspondant. Exemple : VENTES pour la création des comptes de classe 7, ACHATS pour la création des comptes de classe 6, IMMOBILISATIONS pour la création des comptes de classe 2, etc...
"SAUVER" le compte pour le sauvegarder

2. Prise en compte de ce nouveau compte dans la comptabilité / Saisie assistée

Afin que ce nouveau compte vous soit proposer en saisie simplifiée / assistée, suivez chronologiquement les étapes suivantes :

Cliquez sur TYPE DE DOCUMENT

Choisir ensuite le type de document qui correspond à votre numéro de compte créé

Exemple :

- Pour la création de compte de classe 6, choisir le type de document FACTURE FOURNISSEUR,

- Pour la création de compte de classe 7, choisir le type de document FACTURE CLIENT,

- Pour la création de compte de classe 2, choisir le type de document FACTURE IMMOBILISATION

- Pour la création de compte de classe 6, choisir le type de document FACTURE FOURNISSEUR,

Il faut ensuite ajouter le numéro de compte crée dans la partie "Compte" de l'interface du type de document et cliquez / cochez pour le sélectionner
Sauvegarder ensuite afin d'enregistrer l'ajout du compta à la saisie simplifiée

Mis à jour le : 26/08/2019