Articles sur : 12. Paramétrages

01. Exercices et périodes

ACCES AU PARAMETRAGE

Cliquez sur PARAMETRAGE depuis la page d’accueil (2 possibilités, sur la page ou en cliquant sur la roue en haut à droite)

Puis sur EXERCICES

CREATION

L'onglet EXERCICES permet de gérer les années comptables et leur découpage en périodes (le mois généralement).

Vous avez entré des dates de début et de fin lors de la création de la société, il existe donc au moins un exercice comptable.

Pour créer l'année suivante, il suffit de cliquer sur le bouton AJOUTER UN EXERCICE, et un nouvel exercice de 12 mois est créé automatiquement.
Si l'exercice ne fait pas 12 mois, il faudra manuellement mettre à jour, les périodes et les dates de début et de fin de l'exercice.
Vous pouvez supprimer une période ou un exercice si une croix rouge est présente au bout de la ligne (cas où il n'y a pas d'écriture comptable).

Si vous voulez créer un exercice antérieur au premier, vous devrez contacter le support technique.

CLOTURE

Lorsque vous voulez bloquer la saisie sur une période, vous pouvez décider de rendre cette dernière inactive. Toutes les saisies y deviennent alors impossibles et les saisies simplifiées sont alors automatiquement transférées sur la période suivante.
Il est possible de faire la même chose pour l'exercice tout entier.
Une période ou un exercice rendu inactif peut être réactivé si nécessaire en cochant la case à nouveau.

Lorsque la comptabilité de l'exercice est terminée, vous allez vouloir clôturer l'exercice. La procédure est la suivante :
Il faut rendre l'exercice inactif en décochant la case Actif.
Vous verrez alors apparaître une icône verte indiquant " CLOTURER L'EXERCICE" quand vous passez la souris dessus. Attention, toute clôture est définitive, il ne sera plus possible de travailler sur l'exercice.
De plus, vous ne pouvez clôturer un exercice que si le précédent est déjà clôturé comme dans l'exemple ci-dessous.

GRAND LIVRE

La clôture a pour effet de générer des à nouveaux définitifs sur l'exercice suivant.
Le grand-livre fait apparaître les A-NOUVEAUX créés automatiquement par le système pour tous les comptes de bilan. Ils sont détaillés pour tous les comptes auxiliarisés.

Mis à jour le : 21/05/2021